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和歌山産果実を手作業でピューレにし、果肉80g分を入れた ブルーベリーの梅酒 限定500本で8/11新発売 ワインのような味わいとボトルデザイン

酒造会社で梅酒約35種類を製造販売する中野BC(和歌山県海南市)は、地元和歌山県産のブルーベリーと紀州南高梅を使った梅酒「MYRTILLE(ミルティーユ=フランス語でブルーベリーの意味)」の販売を2012年8月11日(土)から発売します。

県産のブルーベリーと南高梅にこだわり、地産地消をテーマに開発しました。

ブルーベリーは、和歌山県有田川町産で、農家の方が一粒ずつ丁寧に手摘みした“完熟”の果肉のみを使用します。

甘みや鮮度を保つため、入荷後すぐに当社工場で洗浄し手作業で裏ごし、その日のうちにピューレ状にします。

一瓶500mlに濃厚なピューレを果肉約80g、約40個分とたっぷり入れているため、グラスに注ぐと“とろっと”しており、果実の果肉感が分かる濃厚さが特徴的です。

ブルーベリーの果肉を加える梅酒は、粒が大きく肉厚で、果肉が柔らかい完熟した紀州南高梅のみを農家から仕入れ、良質のものを社員が一粒ずつ選別し、仕込んでいます。

現地加工できる利点を生かし、仕入れ当日または翌日には醸造酒に漬け込み、甘い香りがする採りたての完熟梅のフルーティー感を残した梅酒に仕上げています。

控えめにした梅酒の甘さと、もぎたての“完熟ブルーベリー”の濃厚な甘酸っぱさが口中に広がります。

本商品は2009年から女性社員が企画立案し開発しました。梅酒が持つ「和」のイメージを払拭するワインを意識した瓶とラベル、リキュールをイメージしたミルティーユというネーミングが新鮮で、若い女性を中心に好評を博しています。

手仕込みのため500本限定で、1本1500円(税込、500ml)で販売します。販売場所は本社酒蔵に併設している売店「長久庵」と当社ホームページです。

和歌山県有田川町産のブルーベリーについて

和歌山県有田川町のブルーベリーは、地面に直接苗を植える昔ながらの製法「土耕栽培」で作られています。濃厚な味わいが特徴です。

当社では梅酒を通じた地域活性化商品の開発を検討している中、当社酒蔵のある海南市の隣町「有田川町」で作られているブルーベリーに注目しました。果実のおいしい味わいを最大限に引き出せるよう、利用方法を試行錯誤し、ピューレ状にすることで2009年の商品化に至りました。

■楽しみ方多彩、ゼリーにも!

新商品は、梅のジュースやシロップと組み合わせて“ブルーベリー梅酒ゼリー”としてもお楽しみいただけます。

<材料(1人分) >
ミルティーユ:120ml / 梅ジュースもしくはシロップ:80ml/
熱湯:120ml/ゼラチン:5g / グラニュー糖:1g

<レシピ>
1. ゼラチンを熱湯で溶かし、「ミルティーユ」を注ぎグラニュー糖を加える
2. バット等の容器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やす
3. できたゼリーをスプーンでクラッシュしグラスに盛り付ける
4. ゼリーに梅のジュースやシロップを注ぎ、お好みでミントやチェリーをのせ完成

■ “梅酒杜氏”が収穫から果実の取り出しまで指揮

当社の梅酒は、“梅酒杜氏”がこだわり抜いてつくった、採りたての完熟梅のフルーティー感を閉じ込めた、豊穣な味わいと甘い香りが特徴です。

ウメの味わいを深くし、見た目を透き通った琥珀色に仕上げるため、傷がついた実をより分け、良質なものかどうか社員が一粒一粒を確認しています。

フルーティーさや鮮度を保つため、現地加工できる利点を生かし、朝摘みしたウメを入荷後すぐに水洗いとアク抜きし、仕入れ当日には醸造アルコールに漬け込みます。

抽出・熟成の期間中は、ウメの酸味や栄養分などのエキス分を、実からしっかりと引き出すことが重要です。細心の注意を払い、撹拌などの作業を行います。

約半年間漬け込んだ後、梅酒の酸度や糖度を計測し、テイスティングを繰り返しながら、梅の実を取り出す時期を決定しています。

酒屋・飲食店向けの「ブルーベリー梅酒」も期間限定で販売
岩手産の“完熟”ブルーベリーを使用

2012年7月21日(土)からは、全国の業務用酒販店・飲食店向けに「紀州のブルーベリー梅酒」を9月末頃までの期間限定で販売します。岩手県産のブルーベリーの果汁を、完熟した紀州南高梅の梅酒に加えたカクテル梅酒です。

ブルーベリーの酸味と梅酒の甘みのバランスにこだわった商品です。
また「ミルティーユ」と同様、合成保存料、着色料、添加物などは加えず、天然のブルーベリー果汁の自然な味わいや色をお楽しみいただけます。

<ご参考資料>
酒類不振の中、梅酒市場活況!出荷数量8年連続増

日本洋酒酒造組合の統計によると、酒類が不振の中、梅酒(発泡性のものを除く)の国内出荷数量は2004年から8年連続で増加しています。2011年も前年比3.5%増で3万9141キロ・リットルとなり、10年前の約2倍の数値となりました。          (出典: 日本洋酒酒造組合)

「MYRTILLE」 商品概要

商品名 「MYRTILLE」(ミルティーユ) ※フランス語でブルーベリーの意味
発売日 2012年8月11日(土) ※限定500本がなくなり次第、販売終了
容量 500ml
アルコール度数 12度
原材料 梅(和歌山産南高梅)、砂糖、ブルーベリー(和歌山県有田川町産)、
醸造アルコール、香料
賞味期限 6ヵ月  ※おいしくお召し上がりいただける目安の期間
販売価格 1,500円(税込)
販売場所 中野BC社内の酒蔵併設の売店「長久庵」、当社ホームページ
保存・品質 ・熱や光により色調が変化することがありますが品質に問題はありません
・冷蔵保管をおすすめしています
・果肉が沈殿していますので、よく振ってからお飲みください

「紀州のブルーベリー梅酒」 商品概要

商品名 「紀州のブルーベリー梅酒」
発売日 2012年7月21日(土) ※期間限定商品(例年、9月末まで販売)
容量 1800ml/720ml
アルコール度数 12度
原材料 梅(和歌山産南高梅)、砂糖、ブルーベリー(岩手県産)、醸造アルコール、香料
賞味期限 6ヵ月  ※おいしくお召し上がりいただける目安の期間
販売価格 1800ml :2,730円(税込)/720ml: 1,365円(税込)
販売場所 全国の業務用酒販店、飲食店ほか
保存・品質 ・熱や光により色調が変化することがありますが品質に問題はありません
・冷蔵保管をおすすめしています
・果肉が沈殿していますので、よく振ってからお飲みください

中野BC㈱ 会社概要

所在地 〒642-0034 和歌山県海南市藤白758-45
設立 昭和36年11月
代表者 代表取締役社長 中野 幸生
資本金・売上高 8000万円・33億円(2011年9月)
従業員数 199人(2012年4月)
事業内容 清酒、焼酎、梅酒、リキュール類、果実酒、梅果汁、梅肉エキス(梅エキス) を使った機能性食品・サプリメント、みりんの製造及び販売ほか
お客様お問い合わせ先 073-482-1234(代表)
東京オフィス 〒135-0016 東京都江東区東陽3-23-24丸本ビル7F TEL:03-5635-2526

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