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Home > プレスリリース > ◆ 本格派 日本一の梅酒から果汁を入れたカクテル梅酒まで ◆ 一杯100円で30種を飲み比べ!「梅酒BAR」6/9開催 ◆ 1万坪の酒蔵を開放、おつまみの屋台も並び縁日のような雰囲気 ◆ ~ ウメの収穫時期、蔵全体を包む甘くて芳醇な果実の香りとともに ~

◆ 本格派 日本一の梅酒から果汁を入れたカクテル梅酒まで ◆ 一杯100円で30種を飲み比べ!「梅酒BAR」6/9開催 ◆ 1万坪の酒蔵を開放、おつまみの屋台も並び縁日のような雰囲気 ◆ ~ ウメの収穫時期、蔵全体を包む甘くて芳醇な果実の香りとともに ~

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酒造会社で梅酒約35種類を製造販売する中野BC(和歌山県海南市)は、
当社約1万坪の酒蔵を一般開放し、
梅酒約30種の飲み比べをお楽しみいただくイベント「梅酒BAR」を、
2013年6月9日(日)、当社の酒蔵内で開催します。

「梅酒BAR」は今年で4回目を迎え、
昨年は1370人が来場するなど人気のイベントです。

ウメの収穫の最盛期を迎えるこの時期、
蔵全体を包む甘くて芳醇なウメの香りとともにお楽しみいただけます。

当日は梅酒を一杯100円で提供。
南高梅の中でも希少価値の高い紅南高梅で漬け込み
梅酒の全国大会で日本一に輝いた「紀州梅酒 紅南高」といった本格派や、
ミカン・イチゴ・レモン・ローズヒップといった果汁や
ショウガ・ニンジンなどの野菜を梅酒に加えた“カクテル梅酒”など約30種が並びます。

また地元の料理店など約20店の協力で、
「茶がゆ」や有田のタチウオを使った「ほねく丼」といった和歌山ならではのグルメをはじめ、
チーズプロフェッショナルが選ぶ梅酒に合うこだわりチーズや、
焼き鳥など厳選した料理・スイーツを屋台形式で販売します。

さらに会場では、
“音楽”や“エクササイズ”をお楽しみいただける無料イベントや、
地元出身のプロの陶芸家による梅酒カップ作り教室など、
様々な催しも開催します。

参加費は500円(入場料・1ドリンク付)で、
未成年の来場者は無料です。

梅酒は全て100円で販売し、ロックかソーダ割りでお楽しみいただけます。
また各種お食事、おつまみ、一部ドリンクは有料(200円~500円)で販売します。

梅ジュースなどのソフトドリンクや、
梅シロップを使った“ノンアルコールカクテル”・ウメのジェラートほか各種料理も多数あり、
お酒の苦手な方やお子さまでも楽しめます。

当日は、海南駅西口から無料の送迎バスをご用意しています。

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■ 梅酒杜氏による、新鮮な青梅で仕込む梅酒の漬け込みセミナーを開催
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当日は、当社で梅酒造りを統括する“梅酒杜氏” 山本佳昭による
「梅酒の漬け込みセミナー」も開催します。
朝摘みした新鮮で2Lサイズ(約4cm)以上の粒が大きい南高梅を使用します。

当社が梅酒製造に使う一般の方では手に入りにくい鮮度の高い高級ウメを使った、
青梅の収穫時期6月だからこそできるセミナーです。

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■ 中野BCの梅酒で味付けしたチーズも登場!
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当日は梅酒を使って味付けをしたチーズの試作品3種をお披露目、販売します。
梅酒と新たな食材のコラボレーション案として、
チーズプロフェッショナルの資格を持つ宮本喜臣氏と協同で、
2008年から試作品づくりを行っています。

チーズをリキュールなどの甘くて香りの強い酒に漬け、
味付ける「リファイニング」という技法を梅酒に応用しています。

2012年10月にリファイニング・チーズの発祥地である北イタリアへ行き、
作り手の名手に試食してもらったところ、大変な好評を得ました。
それをきっかけに、名手が運営する同地のチーズ工房と宮本氏の共同で製造がはじまり、
当社も梅酒を提供しています。

今回、お披露目する試作品は、
梅酒を蒸留した当社商品「貴梅酎」などで風味付けをしたブルーチーズなど3種です。

様々な梅酒と合わせて新たな食材のマリアージュをお楽しみください。

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